Available on bookstore

Available on bookstore

26 November 2011

Orang Pintar ala Laskar Pelangi


Sebuah petikan paragraf yang sebenarnya bagus untuk disimak ini saya ambil dari Novel Laskar Pelangi pada halaman 113, pada bab 11 (Langit Ketujuh). Tentu saja masih versi novel awal terbit, bukan versi film.

Agak paragraf ini menyindir sekaligus menggelitik. Berikut petikan paragrafnya:
"Aku pernah mengenal berbagai jenis orang cerdas. Ada orang genius yang jika menerangkan sesuatu lebih bodoh dari orang yang paling bodoh. Semakin keras ia berusaha menjelaskan, semakin bingung kita dibuatnya. Hal ini biasanya dilakukan oleh mereka yang sangat cerdas. Ada pula yang kurang cerdas, bahkan bodoh sebenarnya, tapi kalau bicara ia terlihat pintar. Ada orang yang memiliki kecerdasan sesaat, kekuatan menghafal yang fotografis, namun tanpa kemampuan analisis. Ada juga yang cerdas tapi berpura-pura bodoh, dan lebih banyak lagi yang bodoh tapi pura-pura cerdas."

Begitulah isinya--semoga ini tidak melanggar hak cipta karena mengutip sebagian, dan saya rasa Andrea Hirata juga tidak akan sejahat itu menuntut saya--kira-kira anda termasuk tipe yang mana? Semoga bukan orang yang berpura-pura.

Kita bahkan kadang mengagumi orang dari omongannya yang terlihat pintar atau tulisan yang membuat kita terkesima. Tapi tingkat kecerdasan siapatau. Tentu saja saya bukan orang yang pandai berbicara dan termasuk orang yang agak cuek mengenai topik berat. Tapi mudah-mudahan saya bukan jenis orang bodoh di mata sahabat saya. Apalagi saya bukan PlanMaker yang baik.

Nah, setujukah anda dengan pendapat Andrea Hitara tersebut?

20 November 2011

November Wish


Hai sahabat blogger, saya akan memposting sebuah tulisan yang berasal dari tweet saya di akun @elloaris. Tweet ini saya posting awal bulan november lalu, tepatnya tanggal 1 menyangkut #novemberwish.

Beginilah isinya:

Hai tweeps, sekarang tanggal 1 november, berarti awal bulan. Apakah kalian punya sejumlah impian. Saya akan mentwit impian2 saya, dgn tagar #NovemberWish

(1) Saya ingin sekali seminar proposal/draft skripsi saya selesai, berjalan lancar. #NovemberWish

(2) Berikutnya penelitian saya dilalui dengan mudah dan orang-orang di media cetak (Spektrum Maluku) ramah sekaligus membantu saya. #NovemberWish

(3) Novel kedua saya, yang saya garap dua bulan lalu selesai bulan. #NovemberWish

(4) Mendapat kelebihan Rizki, Kesehatan, Ilmu, Cinta yg selalu menyertaiku #NovemberWish

(5) Dan yang terakhir saya berimpian berjumpa Ayu Dewi. (Saya ngefans sama dia) "RRRRRRRR-nya" bikin kangen. #NovemberWish

Folllow my twitter @elloaris

04 November 2011

B3: Visualisasi Kreatif


Panduan Praktis Untuk Mewujudkan Impian Terbesar Anda

Buku : Visualisasi Kreatif
Penulis : Richard Webster
Penerbit : PT. Buana Ilmu populer


Buku Visualisasi Keratif hadir dengan dominan cover warna putih dan mata manusia akan menyapa anda di cover depan—agaknya penempatan gambar mata dan sentuhan graviti sebagai penekanan tentang arti visualisasi sendiri di dalam buku ini.
Karya Richard Webster ini, merupakan buku psikologi atau lebih sering kita dengar dengan nama self help, ada juga kadangkala kita orang menyebutnya dengan buku motivasi.
Buku setebal 219 halaman ini hadir dengan 17 bab; bab awal kita akan digiring untuk mengerti apa itu visualisasi kreatif, bab pertengahan menghadirkan afirmasi, dan pemecahan terhadap masalah pribadi mengenai apa yang tengah kita hadapi, sementara bab-bab akhir kita akan disuguhkan cerita orang-orang yang telah mengalami perubahan setelah melakukan visualisasi keratif serta cara peningkatan kualitas hidup yang dirinci menjadi dua puluh lima bagian.
Hakikatnya visualisasi kreatif sendiri adalah kemampuan untuk melihat sekaligus memecahkan permasalahan dengan pikiran anda. Untuk mencapainya dijelaskan, kita harus melalui beberapa tahap. Singkatnya antara lain afirmasi, relaks, visualisasi kreatif dan pengucapan syukur (seolah-olah visualisasi tadi telah terjadi).
Kelebihan buku ini, bahasanya cukup sederhana demikian pula contoh-contohnnya yang tak seribet Quantum Iklas. Bedanya sendiri bila Visualisasi Kreatif menggunakan kekuatan pikiran, maka Quantum Ikhlas menggabungkan kekuatan pikiran dan kekuatan hati. Namun agaknya Visualisasi Kreatif juga menyentuh kepercayaan (hati), meski tak dijelaskan sedetail Quantum ikhlas untuk urusan ini (hati).
Pendapat saya, Visualisasi Kreatif karya Richard Webster adalah jawaban untuk mereka yang meraih sukses dan tujuan hidup.
Nah, berniat membeli buku psikologi ini? Silahkan masukan ke dalam list buku anda dan segeralah menuju toko buku.

***

Untuk mengetahui buku apa sedang dan akan direview nantinya, silahkan follow twitter saya @elloaris dengan tagar/hastag #BilikBukaBuku

31 October 2011

Pelayanan Buruk Bank

Teman-teman kali ini sengaja saya tulis tentang perasaan saya tadi (Senin, 31 Oktober) pagi saat mengantar Mama merubah data dalam tabungannya di salah satu bank ternama di Indonesia.

Sebelumnya, Mama pernah datang minggu lalu mengunjungi bank tersebut, saat itu ditemani kakak saya. Namun Mama tak dapat merubah datanya. Dan tahukah kalian alasannya sama, seperti ketika saya datang hari ini menemani mama.

Sebuah alasan yang menjengkelkan bagi saya, karena membuang-buang waktu, membuat orang menunggu hingga kesal dan PR untuk bolak-balik di Bank ini.

Alasannya satu: "Sistem Kami Rusak" oh no!!!!

Untuk melihat kekesalan saya terhadap bank ini, saya telah men-tweet ke dalam delapan pesan, dengan tagar #BuruknyaPelayananBRI. (Maaf, Ini bukan untuk menjelek-jelekan badan usaha/lembaga/perusahaan). Ini murni kekesalan pribadi saya terhadap pelayanan yang buruk terhadap nasabah. Silahkan menyimak tweet-tweet saya:

(1) Bank BRI cabang Benteng (waihaong baru) #ambon bikin nasabah jengkel. #PelayananBurukBRI

(2) Dua kali datang Bank BRI cabang Benteng (waihaong baru) sistemnya rusak. #PelayananBurukBRI

(3) Padahal Jarak dua kali datang, itu hampir seminggu loh. #PelayananBurukBRI

(4) Masa dalam seminggu Bank BRI cabang Benteng (waihaong baru) #ambon sistemnya masih rusak? #PelayananBurukBRI

(5) Bank BRI yang ini kayak nggak ada antipasi terhadap sistem yg rusak? #PelayananBurukBRI

(6) Bank BRI cabang Benteng (waihaong baru) #ambon salah satu bank yang akan membuat nasabahnya naik darah. #PelayananBurukBRI

(7) Jangan-jangan selasa besok Bank BRI cabang Benteng (waihaong baru) #ambon sistem rusak lagi. #PelayananBurukBRI

(8) Terus bikin jengkel saya lagi, ngurus sistem aja nggak Becus. #PelayananBurukBRI


-----------------------------
Follow me: @elloaris (twitter.com/elloaris)
-----------------------------

27 October 2011

Dari Twitter Tuk Hari Blogger


Berhubung hari ini adalah Hari Blogger, maka saya akan memposting tulisan saya, mengenai blog. Namun kali ini, postingan saya, berupa status-status twitter yang saya buat siang ini dengan tagar #hariblogger. Tagar ini berisi 20 tweet tentang perjalanan saya dan blog. Silahkan menyimak:

(1) Pertama ngeblog taon 2008, dan blog gagal karena saya gak tahu cara menggunakannya (termasuk lupa pasword) #hariblogger
(2) Sebulan kemudian saya bikin blog baru. Blog ke 2 saya lahir,bertepatan setelah terbitnya cerpen saya di tabloid Keren Beken #hariblogger
(3) berkat cerpen yg terbit, tercetus utk memakai nama pena saya (dlm cerpen tsbt) sbg alamat blog saya "Ello Aristhosiyoga"
(4) Kini blog dengan alamat "http://elloaristhosiyoga.blogspot.com" saya gunakan hingga sekarang. #hariblogger
(5) awalnya isi blog saya memuat tulisan ttg dunia penulisan; seperti Cerpen, Sastra, Penulis, Buku/Novel, Penerbit & Puisi #hariblogger
(6) lantaran senang membaca, saya rutin memposting beberapa buku yg tlh saya baca dgn bentuk review ke dalam blog pribadi saya.
(7) Review yg saya buat terhadap beberapa buku di blog, mengantarkan saya meraih predikat baru dunia maya sbg "Book Reviewer" #hariblogger
(8) Tahun 2009 saya berkenalan dengan Komunitas Blogger Maluku (Arumbai) dan kemudian saya menjadi member di dalamnya. #hariblogger
9) Blogger Maluku (Arumbai) adalh wadah blogger untuk orang-orang yg memiliki ikatan emosi dgn Maluku (siapapun/dimanapun) #hariblogger
(10) di Arumbai saya bertemu @almascatie @EmbongS @anugrha13 @febry_w @mamung_ @dharmaarif @sem_semmy @sarahaleyda @indobrad #hariblogger
(11) pertengahan thn 2010, saya dimintai kesediaan menulis endorsement tuk novel seorang penulis muda berbakat @kartikaintan #hariblogger
(12) Penulis @kartikaintan tertarik setelah melihat review buku-buku yang terposting di blog saya. #hariblogger
(13) sungguh menjadi kebanggaan dalam menulis endorsement tuk novel The Past karya @kartikaintan #hariblogger
(14) makin kesini blog saya bukan saja berisi ttg review buku namun tempat saya curhat, bagi pengalaman, menuangkan opini, dll #hariblogger
(15) curhat, pengalaman & opini itulah membuat saya tertarik membuat judul untuk blog saya dgn nama "Curhat Sang Presiden" #hariblogger
(16) Akhir 2010 saya menulis novel lantaran terinspirasi dari blog saya. novel itu diterbitkan dgn judul Curhat Sang Presiden #hariblogger
(17) karena berhubungan dgn blog, endorsement novel saya "CSP" adlh blogger & penulis; @ndorokakung @amriltg & @rifkysantiago #hariblogger
(18) kini isi blog saya beragam mulai dari review buku, pengalaman, puisi, opini, dan curhat-curhat yg mengikuti kata hati #hariblogger
(19) semua itu (berkat blog/menulis di blog), saya dikenal sebagai blogger, penulis dan book reviewer sekarang #hariblogger
(20) untuk mengunjungi blog saya silahkan mengecek http://elloaristhosiyoga.blogspot.com #hariblogger

Begitulah perjalanan saya dengan blog yang saya ringkas singkat. Untuk follow twitter saya silahkan kunjungi saya di @elloaris

17 October 2011

Aku Sedang Berada Di Surga

Tersenyum
Lalu syukur
Kemudian menyadari

Sumringah
Lalu terimakasih
Kemudian bangun

Ini benar-benar nyata
Tak igau
Bukan halusinasi

Kini aku berada di surga
Di Surga
Surga bahagia

---
Follow my twitter: @pesankeren (twitter.com/elloaris)
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Aku Bermimpi Menjemput Neraka

Aku kagum kepadanya, dengan segala kilaunya, seluruh pengaruhnya dan semua keluhurannya

Kita bermain bersama, ditingkahi dan meningkahi
Kita telah melakukan banyak keliru-keliru dunia

Lalu kau begitu hebatnya menjadi kompas, dalam satu goyangan kau telah berada di utara ke selatan, dan sebaliknya

Aku heran, dan pusing tak karuan. Berubahmu menjadi efek goncangan. Kau laten dan berpontensi menjadi monster

Aku tak sadar, ragu, bahkan mampus dalam pikiran sendiri

Nyaris hilang akal, lalu pelan-pelan aku meninggalkan surga.

-----
Follow my twitter: @elloaris (twitter.com/elloaris)




***
Powered by Telkomsel BlackBerry®

06 October 2011

Laskar Zone Vs Skripsi

Tahukah anda apa yang membuat saya super sibuk akhir-akhir ini?

Ya, itulah rencana wisuda bulan desember, sehingga saya harus bergelut tiap hari dengan 10 buah buku dan menghabiskan 4 jam di depan komputer. Demi menyelesaikan skripsi saya. Itupun belum ditambah dengan bolak-balik ke kampus dan perpustakaan.

Anehnya, di sela-sela kesibukan itu, sempat-sempatnya saya membaca dua buku lain--yang tak ada hubungannya sama sekali dengan skripsi saya. Mungkin otak saya butuh suplemen hiburan agar tidak mati karena skripsi. Dua buku itu adalah, Laskar Pelangi dari Andrea Hirata (yang saya baca ulang), serta Cracking Zone dari Rhenald Kasal.

Apa karena mungkin saya terbiasa membaca banyak buku dalam sehari ya, sehingga bukan masalah. Agak multitasking memang, tapi rata-rata saya fokus melahap semua buku. Jadi ya, merasa 'biasa-saja' dua buku tadi mengisi sumpeknya otakku dengan Tulisan Akhir menjelang sarjana.

Semoga lulus tepat waktu saja kali ya, dan dapat gelar sarjana Sosial. Amieeeeen.

Eh, buat teman-teman yang sama menghadapi situasi seperti saya, rasanya cocok baca buku lain di luar skripsi anda--sekadar menghilangkan jenuh.

---
Follow twitter saya: @elloaris


Powered by Telkomsel BlackBerry®

17 September 2011

Ruhut Sitompul Mulut Ember?

Ide postinganku kali ini muncul ketika saya menemukan berita ringan di salah satu koran lokal di kota saya. Beritanya tak terlalu bombastis namun agak bikin geli. Saya akan mengajak anda sekadar membayangkan apa yang saya bayangkan usai membaca seluruh isi berita.

Berita ini bersumber dari koran Ambon Ekspres yang terbit pada hari Kamis, 15 September 2011, pada halaman pertama. Saya tak akan menulis seluruh isi berita yang ber-lead, PKB Sebut Ruhut Sitompul 'Mulut Ember' tersebut melainkan saya akan meringkasnya.

Kira-kira isinya seringkas berikut: Politis PKB, Abdul Malik Haramain tidak menerima statement Ruhut Sitompul. Pasalnya Ruhut mengaku, pernah didatangi anggota DPR Fraksi PKB yang 'memohon' untuk menyelamatkan posisi Ketua Umum PKB-Muhaimin Iskandar. Inilah bahasa yang ditiru dari anggota fraksi tersebut, "Abang tolonglah, kita kan sama-sama di Sekretariat Gabungan," ucap Ruhut (14/9). Blak-blakan bukan?

Jelas Abdul Malik merasa PKB dilecehkan, dan merasa Ruhut perlu dibina. Seperti yang saya kutip dari Ambon Ekspres, begini komentar Abdul Malik, "Pembinaan khusus itu penting, karena saya mendengar Ruhut itu sudah mendapatkan SP (Surat Peringatan) kedua dari Partai Demokrat. Artinya jika faktanya sudah mendapatkan SP II tidak ada perubahan dan tetap saja EMBER, tidak ada salahnya SBY bertindak lebih jauh lagi. Kita serahkan kepada SBY membina khusus Ruhut," katanya.

Aha, saya rasa anda telah menemukan apa yang bikin geli buat saya. Kata EMBER itu loh. Bayangkan bila saja kata Mulut Ember bukan saja majas atau perumpamaan, maka saya rasa kita akan berada dalam posisi yang sama. Tertawa. Atau paling tidak tersenyum.

Berapakah diameter mulut Ruhut Sitompul? 10 senti? 15 senti? 30 senti? Tergantung objek ember yang anda bayangi. Terserah anda.

---
Powered by Telkomsel BlackBerry®

16 September 2011

Bila Pengemis Membentuk Komunitas Online

Kali ini postingan saya, masih berkutat dengan buku best seller Rhenald Kasal, Cracking Zone. Hmmm, lagi-lagi saya 'kepincut' dengan paragraf pembuka pada bagian kedua, yang bukan saja membuat saya mengakui kenyataan isi tulisan, namun mampu membuat saya meledak tawa.

Apakah itu? Saya rasa anda bisa menilai sendiri, setelah saya mengutipnya.

Buku: Cracking Zone (Bagaimana Memetakan Perubahan di Abad 21 & Keluar Dari Perangkap Comfort Zone)
Penulis: Rhenald Kasal
Bagian: 02
Halaman: 64
Paragraf: 1

--Sebuah perubahan belum dapat dikatakan terjadi sebelum ia menyentuh aspek perilaku. Bagian ini menunjukan bahwa perilaku itu adalah riil. Revolusi digital yang berlangsung perlahan-lahan telah mencapai puncaknya di Indonesia pada tahun 2008-2012, ditandai dengan penetrasi mobile digital secara besar-besaran. Ia menjadikan alat komunikasi bersifat personal, sementara catatan pribadi (diary) justru menjadi publik. Ia membentuk generasi yang Asri (asyik sibuk sendiri), cenderung narsis, multi tasking, dan parsitipatif. Mereka memilih bahasa sendiri. Bayangkan apa jadinya bila kaum duafa bertranformasi membentuk pengemis online--

Mungkin sama seperti saya, anda juga akan terbahak, paling tidak tersenyum lalu membayangkan, apa jadinya bila kalimat terakhir benar-benar terjadi.

Sebuah pengakuan diri supernarsis, menurut saya.


-----
Powered by Telkomsel BlackBerry®

11 September 2011

Pray For Ambon

Tadi siang saya kaget saat mengecek timeline twitter saya, yang semuanya mengabarkan keadaan Ambon. Saya yang tinggal di Ambon sendiri pun mulai gusar, sebenarnya apa yang sedang terjadi? Selang beberapa menit sekitar pukul 14.00 WIT kakak saya--kebetulan baru pulang dari kota--mengisahkan kericuhan yang terjadi di pusat kota, daerah Trikora antara dua massa.

Penasaran saya langsung men-tweet ke beberapa kawan saya yang tinggal di kota Ambon atau yang berdekatan dengan spot kejadian ricuh massa, nihil, tak ada yang membalas tweet saya. Namun semenit kemudian beberapa tweet teman-teman saya, @iphankdewe dan @almascatie mengabarkan keadaan-keadaan terkini berhubung mereka berada di lokasi kejadian. Sejurus kemudian pun puluhan tweet telah menulis banyak status dengan tagar "#PrayForAmbon" dengan berbagai gusar dan harap. Maka, sudah dapat dipastikan, mengalirlah beberapa serbuan tweet untuk mendukung kedamaian di kota Ambon, termasuk penyanyi asal Maluku Glenn Fredly. Dalam akunnya @glennfredly menulis, 'September 11 hari ini, ada pihak yang mau buat rusuh kota Ambon lagi..plis doa buat kota Ambon ya teman.. #PrayForAmbon'


Melalui dua akun twitter, @iphankdewe dan @almascatie mereka meluruskan beberapa isu yang merebak di masyarakat saat bentrokan terjadi. Diantaranya:
-kosentrasi massa hanya terjadi di daerah PLN-Tugu Trikora dan tak terjadi pada titik lain
-tak ada pembakaran gedung
-Blokir jalan tak berlaku
-Daerah Waringin dan Talake sempat tegang namun sudah kondusif
-pemuda-pemuda terlihat berjaga-jaga di jalan utama kota
-memang terjadi pelemparan batu antar kedua massa yang ricuh
-aksi ricuh dipicu tewasnya seorang tukang ojek
-aparat keamanan terlihat sedikit di spot kejadian

Sebagian akun twitter lain, seperti @sarahaleyda, @EmbongS memberikan dukungan tuk kedamaian kota Ambon, tentu saja dengan menulis tagar #PrayForAmbon. Lalu diikuti puluhan pengguna twitter dari kota lain yang turut serta menyuport keadaan di Ambon, bahkan ada beberapa orang yang mention ke saya, menanyakan tentang kondisi terkini Ambon. Saat itu saya hanya mengatakan 'Minta doanya tu Kota Ambon'. Kemudian sekitar jam. 17.00 TVOne sudah mengupdate berita ricuh Ambon melalui panel berjalan di layar, diantaranya 'polisi membubarkan massa'. Alhamdulillah penegak hukum telah berada di lokasi kejadian.

Tak lama sahabat saya, yang notabennya beda agama dengan saya menelpon saya. Ternyata pembicaraan kami sepakat bahwa "kami tak ingin Ambon ricuh". Panjang lebar pembicaraan kami yang segitu akrab ini, tentu makin menandakan bahwa yang terjadi di kota Ambon hanyalah ricuh. Tak ada konflik apalagi yang berbau agama.

Menjelang maghrib semua tweet di timeline saya sudah memberitakan bahwa kota Ambon sudah mulai tenang dan kondusif. Namun masalahnya, beberapa akun twitter seperti @rifkysantiago, @EmbongS, @iphankdewe malah menggerutu kepada para jurnalis yang memberitakan 'Ambon Rusuh Lagi' mereka menginginkan kata 'Rusuh' diganti dengan 'Ricuh' dan segera memberitakan Ambon sudah kondusif. Bulan-bulanannya terutama dilempar ke metrotv yang menulis 'Ambon Rusuh Lagi' di headlinenews pukul 19.00 WIT, walaupun wawancara by phone dengan Pangdam XVI Pattimura dalam headlinenews yang sama saya rasa sudah jelas mengabarkan kondisi terakhir di kota Ambon saat itu. Herannya ada pengguna twitter yang menanyakan nama kontributor metrotv yang melaporkan berita ricuh ini, karena saking kesalnya kepada metrotv. Namun saya rasa penjelasan live pak Pangdam sudah jelas kok. Ambon sudah tenang.

Sekitar pukul 20.00 WIT beberapa timeline twitter dan kontak BBM saya di penuhi dengan support tuk kota Ambon dan sepakat mengirim pesan berantai ini ''Basudara semua, mari katong dukung gerakan pray4mbon, serentak katong akang doakan bersama-sama KONDISI KOTA AMBON, Jam 10 malam Ambon, jam 9 Malam Makassar, Jam 8 malam Jakarta, mari katong semua broadcast, twit, sms, wall info ini biar katong semua satu hati satu doa untuk kota AMBON Tercinta, God Bless Maluku."***

Sampai malam ini, keadaan di kota Ambon sudah kondusif bahkan masyarakat memilih berdiam di rumah. Semoga aparat keamanan bersiap di lokasi-lokasi rawan dan masyarakat kota Ambon turut serta menjaga kedamaian di kota ini. Sungguh kami cinta Ambon, #PrayForAmbon.

Catatan:
***Menggunakan Bahasa Ambon: Saudaraku semua, mari kita dukung gerakan pray4mbon, serentak kita akan doakan bersama-sama KONDISI KOTA AMBON, Jam 10 malam Ambon, jam 9 Malam Makassar, Jam 8 malam Jakarta, mari kita semua broadcast, twit, sms, wall info ini biar kita semua satu hati satu doa untuk kota AMBON Tercinta, God Bless Maluku.

---
Powered by Telkomsel BlackBerry®

10 September 2011

Kita dalam Bad dan Good News

Inilah petikan buku yang membuat saya manggut-manggut dan berkata, 'tepat' tanpa harus saya pertimbangkan apa yang ditulis penulis adalah fakta atau bualan belaka.

Tulisan ini adalah gambaran Indonesia sekarang, meski bukan garis besar isi Buku Tersebut, karena petikan satu paragraf yang menarik bagi saya, hanya terdapat pada bagian 1 dari 4 bagian buku yang dibahas.

Saya juga tak ingin membahas apa yang ditulis sang penulis dalam paragraf termaksud, benar - salah, atau mengundang orang lain untuk membahas setiap good news dan bad news yg tercantum di dalamnya. Saya hanya ingin anda lihat tulisan ini, karena saya rasa sebagian orang yang masih tak menyadari dan mengiyakan tulisan ini.

Berikut kutipan buku yang membuat saya tersenyum salut***;
Buku: Cracking Zone (Bagaimana Memetakan Perubahan di Abad 21 & Keluar Dari Perangkap Comfort Zone)
Penulis: Rhenald Kasal
Bagian: I
Halaman: 16
Paragraf: 1

--INDONESIA BARU ditandai dengan bad news dan good news. Serangkaian bad news itu sudah Anda kenali simptomnya. Rontoknya kepercayaan masyaraakat kepada aparat penegak hukum, meluasnya perilaku korup, birokrasi yang lamban, lalulintas yang amburadul, buruknya infrastruktur, rangkaian peristiwa bencana alam tanpa respons penanganan yang cepat, dan memudarnya sopan santun serta kemampuan berbicara arif di kalangan para pejabat dan tokoh publik. Tetapi marilah kita akui juga keberadaan good news. Ekonomi yang bergerak, gaji guru meningkat empat kali lipat, gairah kewirausahaan, pendapatan per kapita menyentuh US$3.000, maraknya jejaring sosial dengan 180 juta ponsel, menguatnya sistem demokrasi, tumbuhnya kesadaran-kesadaran baru dan kepedulian sosial serta partisipasi luas masyarakat dalam berbagai kegiatan sosial-ekonomi--

Catatan,
***Kutipan tak membahas keseluruhan isi buku, ini seperti wacana umum yang kebetulan menarik perhatian saya.

---
Powered by Telkomsel BlackBerry®

07 September 2011

Terima Kasih Ya Allah

Ya Allah, sudah lama sebenarnya aku ingin menulis tentang 'rasa syukurku' pada Engkau, namun ternyata itu tak mudah. Aku harus tertampar dulu dan melewatkan momen khusus, sebelum akhirnya aku sadar dan berhari-hari mengucap syukur padamu.

Di sini, aku tak ingin mengeluh-kesah atas alasan tamparan dan momen khusus itu. Karena bagiku membukanya tak lebih penting atas tujuan utama aku menulis ini, pada-Mu Ya Allah.

Selama ini, Engkau telah memberikan banyak kemudahan dalam hidupku. Engkau memberikan limpahan rizki padaku setiap hari, memberikanku kemudahan pekerjaan dan memberikanku banyak cinta. Setiap waktu, Engkau melimpahkan kesehatan padaku, memberikanku ilmu yang setiap hari kudapatkan. Semua itu, jujur membuatku merasa tercipta sebagai pria paling beruntung di dunia dengan segala yang aku miliki sekarang ini. Engkau terlalu baik, Ya Allah. Sungguh terlalu baik....

Dengar, perasaanku ini, "Syukur Alhamdulillah, Ya Allah atas segala kemudahan Rizki, Pekerjaan, Cinta dan Kesehatan padaku"

Akhirnya aku lega, menulis curhatku ini pada-Mu, Allah. Bila nanti aku lupa bersyukur pada-Mu, ingatkan aku, Ya Allah.

---
Powered by Telkomsel BlackBerry®

30 August 2011

ASTAGA: Justin Bieber Gandeng Flatts

Akhir-akhir ini aku sedang terpikat sekaligus jatuh cinta dengan single keren Justin Bieber, That Should Be Me yang diambil dari kantong album Never Say Never-The Remixes. Tak hanya sendirian, dalam track lagu ini, Bieber menggandeng band yang mengusung aliran American country rock band, Rascal Flatts. Bisa diraba, betapa manis single ini, bukan? Paduan suara merdu bocah asal Kanada dan Band ternama yang digawangi Gary LeVox, pasti amat memikat kuping.

Berikut lirik lagu tersebut:
Song : That Should Be Me
Album : Never Say Never - The Remixes
Artist : Justin Bieber ft Rascal Flatts

Everybody's laughing in my mind
Rumors spreading 'bout this other guy
Do you do what you did when you
Did with me
Does he love you the way I can
Did you forget all the plans
That you made with me' cause baby I didn't

That should be me
Holdin' your hand
That should be me
Makin' you laugh
That should be me
This is so sad
That should be me
That should be me

That should be me
Feelin' your kiss
That should be me
Buyin' you gifts
This is so wrong,
I can't go on,
Till you believe that
That should be me

That should be me

Yeah,You said you needed a little time
For my mistakes
It's funny how you use that time
To have me replaced
But did you think that I wouldn't see you out at the movies
What you doin' to me
You're takin' him where we used to go
Now if you're tryin' to break my heart
It's working 'cause you know that

[Chorus:]
That should be me
Holdin' your hand
That should be me
Makin' you laugh
That should be me
This is so sad
That should be me
That should be me

That should be me
Feelin' your kiss
That should be me
Buyin' you gifts
This is so wrong,
I can't go on,
Till you believe that
That should be me

I need to know, should I fight for love or disarm
It's getting harder to shield
This pain in my heart

[Chorus:]
That should be me
Holdin' your hand
That should be me
Makin' you laugh
That should be me
This is so sad
That should be me
That should be me

That should be me
Feelin' your kiss
That should be me
Buyin' you gifts
This is so wrong,
I can't go on,
Till you believe that
That should be me
Holding your hand
That should be me
Oh I making you laugh, oh baby
That should be me (that should be me giving you flowers)
That should be me
Talking by hours that should be me, that should be me
That should be me
Never should've let you goI never should've let you go
That should be me

---
Powered by Telkomsel BlackBerry®

17 August 2011

Dirgahayu Indonesia

Dirgahayu INDONESIA yang ke 66

We love, Merah Putih,
Jatuh cinta kepada Bahasa Nasional,
Dan Mengamalkan Pancasila.
How about you?

Powered by Telkomsel BlackBerry®

11 August 2011

Follow Akun Twitter ElloAris

Apa kabar sahabat blogger?
Kurasa baik,

Oke, sekadar mengabarkan kalau akun twitter saya, @pesankeren telah berganti username dengan nama baru yaitu; @elloaris. Otomatis alamat url-nya pun berubah dengan new link, yang kemungkinan lebih baik yaitu http://twitter.com/elloaris tanpa mengganti wajah twitter saya yang telah setia menemani 2 tahun belakangan. Hampir 2000 status pula yang kusampaikan dengan beragam rasa curhat.

Faktor penting, yang mendasari aku mengganti username twitter ialah sempat hilangnya password akun saya, atau kasarnya di-hack orang beberapa waktu lalu. Dan saran sahabat untuk merelevansi nama pengguna dan nama saya, juga salah satu faktornya. Jadi, niatan mengganti username terlaksana hari ini dan @elloaris terpilih.

Bagi teman-teman yang terlanjur membeli novel saya, mohon maaf atas penggantian username ini.

Nah, info ini pun akan saya twit ke twitter saya, dan mengabari semua follower saya. Terakhir hanya ingin mengulang informasi bahwa akun twitter saya adalah @elloaris beralamat di http://twitter.com/elloaris, silahkan di follow dan mention bila ingin di folback.


Hot Regards,
Ello Aristhosiyoga


Powered by Telkomsel BlackBerry®

08 August 2011

Twitter dan Email Telah Pulih


Dengan terpostingnya, tulisan ini, maka saya memberitahukan bahwa, akun twitter saya (@pesankeren) yang beralamat (http://twitter.com/pesankeren) dan email lama saya (mokhsinello@yahoo.com) sudah kembali setelah saya melakukan penggantian password. Saya bahkan sudah menjelaskan hal ini melalui twitter saya dua hari kemarin, setelah pemulihan akun tersebut di atas pada hari Sabtu, tertanggal 6 Agustus 2011.

Semoga dengan perbaikan ini, maka takkan ada lagi spam atau status-status twitter yang 'bukan dari saya'. Bagi teman-teman yang terlanjur unfollow twitter saya usai merasa tertanggu dengan akun twitter @pesankeren, sekarang bisa follow kembali.

Sebelumnya terima kasih atas dukungannya lewat postinganku sebelumnya.

Regards,
Ello Aristhosiyoga

03 August 2011

Warning: Akun Twitter dan Email Saya Bermasalah

Permintaan maaf, kepada para follower saya yang selalu menerima spam dari akun Twitter saya (@pesankeren) dengan link (http://www.twitter.com/pesankeren) harap dimaklumi. Soalnya saya sedang kehilangan password saya. Akun saya tidak dapat diakses lagi dengan password yang saya gunakan selama ini. Setelah memeriksa twitter ternyata ada beberapa 'status' yang ter-update bukan dari saya. Status itu berbahasa Inggris dan diselipkan sebuah tautan (link). Salah satu yang terposting adalah status 2 hari lalu atau hari pertama sahur.

Selama ini saya menggunakan beberapa aplikasi twitter termasuk, Twitter for Blackberry, Mobile Web Twitter, m.tweete.net, dan semua berjalan normal. Tapi...... Setelah kemaren, tanggal 2 Agustus saya mencoba mengakses Mobile Web Twitter dan Ubersocial Mobile, ternyata password-ku tidak Invalid. Aku mencoba memasukan username dan password berulang-ulang, namun hasilnya sia-sia. Artinya passwordku sedang bermasalah. Kemungkinan di-hack. Untunglah, m.tweete.net lupa saya log-out makanya beranda-nya masih terbuka. Dan beberapa hari ini saya men-tweet lewat situs mobile (m.tweete.net). Sempat pula saya mengumumkan twitter saya sedang bermasalah lewat (m.tweete.net).

Jadi jika follower atau siapapun yang sedang bermasalah dengan akun twitter @pesankeren mohon dimaklumi. Baik itu spam atau status-status yang bukan dari saya.

Untuk mengembalikan password saya, Saya mengecek email pribadi saya. Kebetulan akun twitter-ku menggunakan email lama (mokhsinello@yahoo.com). Setelah saya mengecek email via handphone, ternyata ada mail masuk tertanggal 1 Agustus-hari senin dari pihak twitter. Pihak twitter menyarankanku untuk mengganti password twitter saya.

Besoknya tanggal 3 Agustus atau tadi siang, saya mencoba membuka email lama saya (mokhsinello@yahoo.com) untuk mencoba mengganti password twitter yang diberikan pihak twitter lewat email-nya berupa link, ternyata.... Password dan ID Yahoo-ku tidak Invalid. Saya pun mencoba memasukan password dan ID Yahoo berkali-kali, tetap hasilnya nihil. Artinya, emailku pun kehilangan password, padahal malamnya saya masih dapat mengakses email saya via handphone. Aneh!

Jadi, untuk sementara akun emailku (mokhsinello@yahoo.com) tak dapat diakses dan akun twitterku (@pesankeren) juga demikian, namun masih bisa diakses melalui (m.tweete.net) karena saya lupa log-out. Perihal ini juga akan saya twit ke twitter. Semoga masalah ini bisa terselesaikan.

Mohon maaf atas ketidaknyamanan terhadap akun twitter saya.

Salam,
Ello Aristhosiyoga
Powered by Telkomsel BlackBerry®

20 July 2011

Menunggu

Seperti lagunya Teh Ocha, aku sedang dalam tahap Menunggu. Ya, seperti yang kutulis dalam novelku Curhat Sang Presiden, bahwa Menunggu adalah seni mempertahankan diri untuk orang lain yang sebenarnya menyiksa diri sendiri, namun ada frase sedikit untuk melengkapi pengertian Menunggu. Kurasa kalimat yang pas adalah 'demi kebaikan bersama'

Akh, tapi tak apa. Mempermasalahkan menunggu memang tak akan habis dibahas.

Meski sebagian kuakui diriku termasuk manusia-tipe-menunggu, aku adalah orang yang tak sabar dalam beberapa hal. Ikhwal genting misalnya. Kadang sesabar apapun aku dalam menunggu, dorongan untuk keluar dari area sabar selalu menggedor-gedor. Ya, begitulah aku. Menjadi tak seratus persen pria penunggu.

Berkaca dari yang sudah-sudah, aku sedang belajar cara menunggu yang baik. Seperti membuang umpan cantik untuk dimakan. Menentukan waktu yang gol demi mendapatkan ingin yang kuidam-idamkan. Huf, tentunya. Bahkan bisa semalaman aku tak mampu terpejam hanya karena itu.

---
Aku tidak dalam koridor curhat kan? Atau.... Tulisan '.Menunggu' ini hanya pelempiasan kekesalanku terhadap si -H-


Powered by Telkomsel BlackBerry®

18 July 2011

Hadiah Lomba Curhat Sang Presiden

Seperti yang dijanjikan, maka hari ini, kami para Tim Juri Lomba Review Novel Curhat Sang Presiden memutuskan pemberian hadiah kepada para pemenang lomba, sesuai dengan keputusan sebelumnya berdasarkan kuota peserta dan sedikitnya kompetitor.

Kami mengucapkan selamat kepada para peserta, dan berhak atas uang tunai masing-masing sebesar @ Rp. 200.000,- Transaksi melalui bank masing-masing peserta akan dilakukan paling lambat tanggal 22 Juli dan kami konfirmasikan melalui email peserta.

Peserta yang berhak atas hadiah tersebut adalah :
-Isro Machfudin
-Lina Rosliana

Terima kasih,
Regards,
Tim Juri
Powered by Telkomsel BlackBerry®

14 July 2011

Bollywood & Sindrom Chayya-chayya

Jujur belakangan ini, aku lagi 'sedikit suka' film-film India. Entahlah, kenapa tiba-tiba saja aku terserang sindrom Briptu Norman, Sang Chayya-chayya. Atau barangkali mutu bollywood sekarang lebih baik.

Ya, zaman Kuch Kuch Hota Hai kini tentu terganti dengan My Name is Khan. Mulai dari setting, penokohan, alur cerita, hingga konflik. Mungkin yang tak tergantikan adalah pemilihan para tokoh utama. Para produser seperti Karan Johar pun selalu terjebak dalam memainkan aktor-aktris yang itu-itu saja. Oh, atau karena pertimbangan komersial sehingga Karan betah melakukanya. Sharukh Khan, Kajol, Pretty Zinta, Rani M, Saif Ali K selalu jadi target berikut dengan Hirtikh Roshan dan Kareena Kapoor. Mereka tampilan sukses membintangi film-film Karan Johar.

Salah satu, film Karan Johar-Kabhi Alvida Naa Kehna merupakan salah satu film terbaik India yang mampu mendulang sukses-besar dan merajai beberapa penghargaan selain My Name Is Khan. Bahkan Kabhi Alvida Naa Kehna menjadi salah satu inspirasiku menulis Curhat Sang Presiden. Ya, begitulah Bolly, cerita romantis mereka kerap menjadi racun bagi penikmatnya.

Jadi tak salah kalau anggota POLRI si Norman betah berjoget-joget di dalam pos-sekadar menggeser sedikit tugas kerjanya. Bravo untuk Norman. Sedang aku? Mungkin baru belakangan ini terserang sindrom Chayya-chayya.

Bolly oh bolly.


Powered by Telkomsel BlackBerry®

09 July 2011

Update Akhir Peserta Lomba Novel Curhat Sang Presiden

Tim juri mengucapkan terima kasih tak terhingga atas atensi dan partisipasi teman-teman dalam mengikuti lomba review novel Curhat Sang Presiden selama ini. Berikut adalah nama peserta lomba:

-Isro Machfudin
-Lina Rosliana

Berdasarkan keputusan juri, dalam tulisan "(Segera) Rilis Peserta Lomba Novel CSP" yang terposting dengan alamat URL: http://elloaristhosiyoga.blogspot.com/2011/07/segera-rilis-peserta-lomba-novel-csp.html kami akan mempertimbangkan kuota peserta dalam ajang review ini. Dikarenakan partisipan dibawah perkiraan berikut tidak ada kompetitor yang banyak maka penentuan juara tak sesuai dengan syarat/ketentuan. Kami tim juri akan meniadakan hadiah berupa barang. Pengumuman hadiah uang tunai akan kami rilis tanggal 18 Juli 2011 di blog ini.

Regards,
Tim Juri
Powered by Telkomsel BlackBerry®

(Segera) Rilis Peserta Lomba Novel CSP

Sebelumnya, terima kasih buat teman-teman yang telah bersedia mengikuti lomba novel Curhat Sang Presiden.

Mendekati hari penentuan juara, kami para Juri sedang mendiskusikan hal-ikhwal tentang review yang masuk ke alamat email [curhatsangpresiden@gmail.com] sekaligus mempertimbangkan kuota peserta yang sedikit berikut konsekuensi hadiahnya.

Tim juri akan merilis peserta lomba review novel Curhat Sang Presiden, malam nanti. Terima kasih...

Regards,
Tim Juri

Powered by Telkomsel BlackBerry®

02 June 2011

Rumah Keong

Sepanjang masa tanpamu, aku bak seseorang yang hampir majnun dalam kisah Khais-Laila milik negeri Arab. Malamku terus disibukkan dengan folder ingatanku terhadapmu. Kau tahu, sekuat apa aku menjaga duniamu dalam hatiku? Amat sangat kuat. Kita tak hanya Indah bagiku. Kita mungkin bahkan lebih dari itu. Hanya saja, kita tidak sedang melihat bintang yang sama, menikmati hujan yang turun depan kamarku berdampingan dan kita tidak sedang merasakan deru AC dalam satu ruang.

Aku selalu punya pertanyaan, bukan saja tertuju padamu, tentu diriku juga. Kenapa semayam sekali kau walau 'bersama' tak ada dalam keadaan kita saat ini? Barangkali karena kau memiliki rumah keong dalam diriku. Kurasa jawaban itu tepat. Kau boleh lari atau ber-musafir, tapi kau tetap akan merasa lelah kan? Lalu kau kembali ke rumahmu dan mengatakan, "Aku memiliki Keong yang tak bisa kutinggalkan".

Bila saja suatu saat kita sepakat berhadap-hadapan di dalam rumah keong, kau akan kuletakan dalam satu garis vertikal bersamaku, aku melempar senyum, dan nakal mengedip.

Hummm, aku sudah tak sabar akan hari itu. Rumah Keong, Kau, Aku dan Kita.


Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

27 May 2011

Pedalaman, Tak Meluntukan Semangat Menulis

Tak terbayang rasanya, saat aku 'dilempar' ke sebuah wilayah-kecil tak bersinyal. Daerah Tanjung Yainuelo, desa mini pada Kabupaten Maluku Tengah, demi tugas Kuliah. Bayangan pertama adalah tertutup akses informasi, lalu seperti kutulis dalam ceritaku sebelumnya, tentang keadaan yang 'tak ber-twitter, tak ber-fb, tak ber-blog, tak ber-millis', begitulah pemikiran tersebut tercetus. Lalu bayangan lain muncul seperti, takan pernah ada sebuah tempat bernama warnet. Takut? Sebenarnya tidak demikian. Hanya saja akan sulit menerima keadaan tak online demi sebuah 'perdamaian' bersama daerah pedalaman.

Untunglah, lepas tiga hari aku menandaskan kaki di desa ini, sinyal salah satu provider hadir. Kedatangan sang 'S' bak pahlawan. Mendadak dia merubah desa ini, hidup dengan ponsel-ponsel yang terdengar di sana-sini. Hum, sang 'S' melaju kencang merubah fungsi ponsel yang hanya sekadar pemutar suara, video dan foto menjadi jati dirinya; ponsel yang 'sanggup' menerima-mengirim pesan dan menerima-melakukan panggilan.

Kedatangan sang 'S' lantas menjadi peluang berharga bagiku. Untuk memutus ketakutanku membiarkan blog dalam keadaan mati suri tanpa new entry, aku memutar otak. Layanan full service BB kupilih sebagai langkah tepat mendekati dunia online. Keadaan berubah drastis mendadak usai layanan tersebut menjejal selulerku. Suasana yang 'tak-ber' berganti dengan suasana 'ber-twitter, ber-fb, ber-blog, ber-millis.

Lalu pesan-elektronik pun kugunakan sebagai media perantara menuju blog. Lewat eloktronik mail aku menuliskan cerita-cerita menarikku, mencurhatkan sekian hati untuk diperlihatkan kepada maya, menumpahkan kesan dimataku agar ditangkap orang di luar sana. Meski harus siap beradaptasi tangan lewat keypad yang begitu mini, namun terbayar haus menulisku. Aku mampu menyapa maya meski elektronik-mail menuntutku bergelut bersama sesuatu yang awalnya tak biasa. Dari pedalaman nun jauh, aku menulis, mencurhatkan isi hati dan memposkan tulisan hati. Sungguh, aku menikmatinya.
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

25 May 2011

Bertani Cokelat, Nafkah Sampingan Warga Kecamatan Amahai

Hampir sebagian besar kawasan kecamatan Amahai-Kabupaten Maluku Tengah-Propinsi Maluku, warganya berkebun cokelat. Tanaman ini mudah ditemui hampir di seluruh desa dengan dataran yang tidak terlalu tinggi. Di desa Tanjung Yainuelo (Desa pada Kecataman Amahai) sendiri petani cokelat tersebar hampir merata.

Biasanya buah cokelat yang dipanen oleh petani adalah buah cokelat yang telah menguning atau matang. Biji-biji buah cokelat lantas dikeluarkan dari buahnya--aktifivitas ini dilakukan setelah proses panen di perkebunan.

Kegiatan selanjutnya adalah, kegiatan menjemur biji cokelat. Kegiatan menjemur cokelat memakan waktu hampir seminggu. Saat musim hujan kegiatan ini membutuhkan waktu yang lebih lama. Warga memamfaatkan lahan kosong atau pekarangan rumah sebagai lokasi penjemuran biji cokelat. Namun berbeda dengan beberapa rumah warga yang tak memiliki lahan cukup, umumnya mereka menggunakan tepian aspal jalan sebagai spot penjemuran cokelat.

Biji cokelat yang sudah kering biasanya dijual kepada agen atau pengepul. Harga cokelat per kilogram saat ini di Kecamatan Amahai berkisar antara Rp. 15.000 - Rp.20.000, bergantung keadaan pasar (penawaran, permintaan, kesepakatan).

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

22 May 2011

Sendal: Aku Merindukanmu

Gambar di atas, adalah sendal kesayanganku. Udah seminggu lebih aku harus rela meninggalkannya di rumah. Sempat kepikiran untuk membawanya ke lokasi KKN. Tapi, karena ada pikiran semacam "nanti sendalku akan hilang/putuus" maka kubatalkan membawanya. Sebelum berangkat ke lokasi KKN, aku sudah menyimpannya di dalam lemari bajuku. Ya, buat jaga-jaga aja, biar gak hilang, atau tercecer.

***

Untunglah, aku sudah membidiknya lewat BB ini, jadi kalo kangen tinggal mandangin fotonya aja atau aku rubah wallpaper BB-ku dengan foto dia. Hum, mungkin terkesan lebay. Tapi itulah aku dan sendal bututku.

***

Satu hal yang ingin kukatakan padanya: I Miss U. Sabar eaaa, tunggu aku kembali pertengahan bulan depan.
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Peserta Curhat Sang Presiden

Peserta lomba Review Curhat Sang Presiden
*

-Update Pesera:
-Isro Machfudin:
http://zipoer7.wordpress.com/2011/05/18/review-novel-curhat-sang-presiden/
Powered by Telkomsel BlackBerry®

20 May 2011

Pantai Tanjung Yainuelo

Pantai Tanjung Yainuelo--Kec. Amahai, Kab. Maluku Tengah.

-tipe pantai:
*berpasir
*dipenuhi pohon kelapa
*bersih
*laut dekat pantai berciri setengah landai (tidak cocok untuk orang yang tidak dapat berenang)
*daratan pantai menjorok ke laut.
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Lagu Cinta 12

Aku menulis kalimat-kalimat ini, saat aku mendengarkan melodi--tepatnya ketika tentangmu Lebih Dari Indah,
saat malam bergelayut dan dirimu mengerebungi pikiranku,
saat hujan baru saja menghentikan amunisinya lantas kau diam-diam berhasil menjeratku dengan ilusi memoarmu.

Kau
Ibarat, anjing yang setia melolong dalam malam larutku,
bak pejabat yang siap berdusta padaku demi uang korup,
laksana pelacur yang giat menghalalkan cinta demi menafkahiku.

12
Aku masih
Dulu

Kau tahu, aku mampu membunuh pasanganmu-pasanganku demi kau.

12
Aku masih
Dulu

Kau
Laksana, samurai yang selalu terbungkus dalam sarung hatiku,
bak, tikus got yang kerap muncul tiba-tiba lalu mengagetiku,
ibarat, unggas yang mendadak kicau untuk menggetarkan hatiku.
Powered by Telkomsel BlackBerry®

09 May 2011

Kukerta--KKN

Hari ini, adalah hari tersibuk selama kuliah dari semester awal. Sejak kemarin hariku dipenuhi dengan prepare rencana KKN—atau Kukerta—sebuah kependekan yang dibuat kampusku, dari kepanjangan Kuliah Kerja Nyata.


Setiap barang kucek, koper kupilih-pilih demi persiapan yang matang.


Parahnya, aku di tempatkan di sebuah desa bernama Tanjung Yuanielo—sebuah dusun di Kecamatan Amahai, Maluku Tengah, yang tak bersinyal. Aku harus mendiami lokasi tersebut selama dua bulan. Kebayang kan, selama hari-hari itu aku harus berdamai dengan suasana yang tak ber-twitter, ber-fb, ber-blog, ber-millis. Tapi sebelumnya telah kuwanti-wanti, tiap ada waktu free, bakal kucuri waktu ke kota—kebetulan ibu kota Maluku Tengah (Masohi) berjarak-waktu 30 menit dari lokasi desa.


Saat bertemu dosen pembimbing pada kelompok kami tadi siang, walah malah ciut nyaliku. Pembimbingnya berasal dari fakultas sebelah. Sepintas melihat beliau, kesan galak yang pertama tercetus. Nada bicaranya lebih dari tegas, beberapa kali intruksi diulang seolah-olah mengingatkan mahasiswa bimbingannya “tak boleh ada kesalahan”. Beliau hampir mendekati perfectsionis. Menyeramkan? Ya, sepertinya.


Hum, dan esok tanggal 10 Mei merupakan hari keberangkatan kami. Mudah-mudahan lokasi yang kutempati memiliki kesesuaian dengan apa yang kubayang; penduduk yang ramah, kepala desa yang baik hati, program kerja yang tidak berat-berat dan satu lagi, rumah warga yang kutempati memiliki orang-orang yang supermengerti keadaan mahasiswa.


Semoga…

08 May 2011

Asty dan Apresiasinya

Aku mengenalnya sebagai Asty—wanita berjilbab, yang sering cuap-cuap di salah satu Radio lokal. Tak percaya, kini dia membaca novelku. Bagiku, ketika orang membaca sebuah karya, kurasa itu sudah lebih dari cukup. Karena “nilai” menghargai karya adalah sebuah keputusan memilih.


Saat iseng bertanya, tentang tiga kata—yang cocok untuk menggambarkan Curhat Sang Presiden dia dengan senyum malu-malu bak putri menatapku. Lalu sepuluh detik kemudian dia menguar kata: Curhat Sang Presiden; Keren, Inspiratif, Romantis.


Oh, aku mengulum bibir ria, mendengarnya.


Lantas ketika aku meminta, komentar lengkapnya, Asty malah makin bersemangat, lalu menarik kertas dan menuliskan sejumlah apresiasinya kepadaku:
Curhat Sang Presiden, bisa jadi adalah curhat sang penulis (hehehe…), disajikan secara apik lewat alur cerita yang mengesankan. Inspiratif, romantis, dan menggugah. Sang penulis piawai menggambarkan kesetiaan dari sisi yang berbeda, dengan ending yang memukau. Efeknya, aku jadi penasaran: “cokelat bisa membuat kita melupakan kesedihan kita. Bener gak ya?” Nasty Anwar—Penyiar Radio dan Pecinta Fiksi.

06 May 2011

Surat Singkat Untuk Refa

Kau datang bak angin semilir membelai kulit,
sejuk,
nyaman,
Bahkan melampaui batas


Kau ikat hatiku,
bungkus dengan harum katamu,
lalu melilitnya bersama lakumu.


Waktu membuktikan kita melanggar buku Tuhan
Kita berzina
Berzina atas nama cinta
Mata, mulut, tangan, hingga bagian tertutup
Zina kita atas nama cinta.


Kau ikat hatiku,
bungkus dengan harum katamu,
lalu melilitnya bersama lakumu.


Waktu menampilkan serentetan dirimu.
Menampilkan serentetan aku.
Kita adalah cinta
Kau—aku—kita zina, hina dan binan.

24 April 2011

Lomba Menulis: Review Novel Curhat Sang Presiden


Ello Aristhosiyoga penulis Curhat Sang Presiden tertanggal 16 April 2011 resmi mengadakan lomba review Novel Curhat Sang Presiden. Rinciannya sebagai berikut:
Kententuan Umum
1. Untuk semua kalangan, pelajar, mahasiswa, dosen, komunitas dan terbuka untuk umum secara nasional
2. Bagi Pengguna Facebook dan para Blogger
3. Deadline: 8 Juli 2011
4. Pengumuman pemenang dilaksanakan 18 Juli 2011 di blog Resmi Ello Aristhosiyoga (http://elloaristhosiyoga.blogspot.com) dan Facebook: Ello Aristhosiyoga.
5. Update peserta dilakukan paling lama seminggu sekali di blog Resmi Ello Aristhosiyoga (http://elloaristhosiyoga.blogspot.com) dan Notes Facebook: Ello Aristhosiyoga.
6. Juri: Ello Aristhosiyoga, Sutrami Nusalelu dan Moh. Kamil. Dan penetapan pemenang tidak dapat diganggu gugat.


Syarat:

Syarat Review:
Untuk Pengguna Facebook:
1. Masukan Review anda dalam bentuk Notes atau Foto yang berisi keterangan Review Buku Curhat Sang Presiden. Didalam review masukan juga kalimat percakapan yang paling disukai dalam novel Curhat sang Presiden.
2. Isi foto: menggambarkan Anda sedang membaca atau memegang Novel Curhat Sang Presiden. Sedang Notes harus mencantumkan foto Anda sedang membaca atau memegang Novel Curhat Sang Presiden
3. Diakhir review masukan info Lomba Menulis: Review Novel Curhat Sang Presiden
4. Tag (Menandai) 25 orang, termasuk Facebook: Leutika Prio dan Ello Aristhosiyoga.

Untuk Pengguna Blog
1. Tulisan review di blog harus mencantumkan foto Anda sedang membaca atau memegang Novel Curhat Sang Presiden. Didalam review masukan juga kalimat percakapan yang paling disukai dalam novel Curhat Sang Presiden.
3. Diakhir review masukan info Lomba Menulis: Review Novel Curhat Sang Presiden
4. Dapatkan 5 komentar dari teman-teman anda tentang Review-mu di bawah postingan.


Wajib mengirim hasil review anda ke alamat email: (curhatsangpresiden@gmail.com) dengan subjek: Lomba Review Curhat Sang Presiden dilampirkan dalam bentuk attachment. Didalam Lampirannya berisi nama peserta, alamat lengkap, alamat facebook atau alamat blog dan nomor rekening.


Hadiah
Pemenang review terbaik Facebook dan Blog akan dirinci sebagai berikut,
1. Juara I : Rp. 1.000.000,-
2. Juara II : Rp. 500.000,-
3. Juara III : Rp. 300.000,-
4. 3 foto terunik bersama buku Curhat Sang Presiden yang di-review akan mendapat masing-masing 1 buah flashdisc 2 gigabyte.
5. Lima review yang masih dianggap bagus (di luar pemenang juara) akan mendapatkan masing-masing satu buah bukuSorry jek, aku 'gak bakal ketipu (lagi)!!!” terbitan Leutika Prio.

*******************

Untuk melihat detail Novel Curhat Sang Presiden klik Link. Penjelasan Detail Novel Curhat Sang Presiden

Novel perdanaCurhat Sang Presidenhanya dapat dibeli (dipesan) via website www.leutikaprio.com, inbox faceboook Leutika Prio dengan subjek PESAN BUKU, atau SMS ke 0821 38 388 988

18 April 2011

Peserta Lomba Review Novel Curhat Sang Presiden

Jadilah yang pertama untuk peserta lomba novel Curhat Sang Presiden


14 April 2011

Novel Curhat Sang Presiden telah Terbit

Novel perdana “Curhat Sang Presiden” dapat hanya dibeli (dipesan) di website www.leutikaprio.com, inbox Leutika Prio dengan subjek PESAN BUKU, atau SMS ke 0821 38 388 988. Untuk pembelian minimal Rp 90.000,- GRATIS ONGKIR seluruh Indonesia


Telah terbit di LeutikaPrio!!!

Judul : Curhat Sang Presiden
Penulis : Ello Aristhosiyoga
Penerbit: Leutika Prio
Tebal : vi +176 hlm
ISBN : 978-602-9079-59-3
Harga : Rp 40.200,-

Sinopsis :

Deo dan Satir adalah dua sahabat dengan kesamaan nasib. Sama-sama kehilangan pasangan membuat keduanya menjalani hidup penuh kehati-hatian. Keduanya saling menyemangati. Mereka berbagi cerita, kisah dan masalah. Bahkan sama-sama percaya, bahwa ‘setiap manusia akan berputar-putar sebelum menemukan akhir cerita hidupnya’.
Benarkah?
Ternyata Tuhan merencanakan lain, mereka bertemu pasangan-pasangan terdahulu setelah emat tahun berpisah. Deo bertemu Dale dan Satir bertemu Kanu.
Akankah mereka lari dari kenyataan di depan mata? Atau ada kisah lain hadir dari kedatangan Dale dan Kanu?
“Kau percaya reinkarnasi?” tanya Deo suatu sore.
“Ya,” jawab Satir.
“Bila kita sama-sama dilahirkan kembali kau mau jadi apa?”
“Aku akan tetap menjadi cokelat, musik, atau—”
“Atau apa?” sela Deo.
“Atau menjadi dirimu.”
Deo heran mendengarnya, “Diriku? Kenapa?”
“Karena kau pria terbaik yang pernah kukenal. Dan kau bukan hanya menjadi sabahat bagiku, tapi teman berbagi rasa sekaligus kekuatan untukku berdiri. Bagaimana denganmu?”
“Aku akan menjadi dirimu. Seorang wanita yang menjalani segelintir kisah sangat belit dan berliku dengan ketegaran.

*

Inilah kisah Curhat Sang Presiden dan Rasa Hati. Dua blog situs yang ditulis dengan kesungguhan. Dua blog yang dilahirkan untuk berdampingan. Lewat tulisan-tulisan mereka bercerita dan berbagi.


Berikut apresiasi untuk novel ini


"Curhat Sang Presiden" ini bukan curhat biasa. Ia mengajak kita bersedia membuka diri, mengeluarkan segenap uneg hati, dan mendengar dunia. Sebuah curhat yang mengingatkan kita untuk tetap menjadi manusia -- Ndoro Kakung (Blogger, Buzzer, Penulis).


---Kisah disajikan mengantar imaji pembaca pada hamparan narasi yang lancar dan "hidup" menggulirkan alur cerita. Paduan antara kemampuan penyampaian yang lincah, cerdas dan efektif, karakter tokoh yang kuat serta akhir kisah yang menyentak menjadi kekuatan utama rangkaian cerita dalam buku ini. Sang Penulis telah berhasil memukau saya sebagai seorang Story Teller yang memikat.---Amril Taufik Gobel, (Blogger, Kontributor Yahoo Indonesia, Penulis).

---Deo, seorang pria sekaligus suami yang mencoba survive ditengah kemelut rumah tangga dan berhasil “memerdekakan” hati sang istri. Satir, seorang perempuan tangguh sekaligus istri yang mencoba ‘memberangus’ cinta lama untuk tetap setia pada sang suami. Pasutri dalam novel ini sangat menginspirasi saya.
Curhat Sang Presiden juga membantu kita menjelajahi seluk-beluk dunia blogging, manfaat sebuah doa serta nikmatnya coklat.
---Rifky Santiago(Blogger, freelance journalist, Pecinta Buku).

Perencanaan Cover Novel Curhat Sang Presiden


Ini adalah perencanaan cover Novel Curhat Sang Presiden. Sangat sesuai dengan keinginanku, namun karena beberapa pertimbangan, akhirnya, aku meminta pihak penerbit Leutika Prio untuk merubah cover sedikit.

Thanks sebesar-besarnya untuk teman-teman Arumbai yang telah mendukung lahirnya novel ini.

10 April 2011

Papeda Ikan Kuah


Jalan-jalan ke Kota Ambon, tidak begitu lengkap jika hanya mengunjungi wisata pantai saja. Cobalah beberapa menu khas Maluku sebagai wisata kuliner. Sebagian rumah makan khas Maluku menyidangkan menu Papeda Ikan Kuah. Kuliner ini adalah gabungan dari Papeda dan Ikan Kuah.
Papeda dan Kuah Ikan memang sudah tidak asing lagi di lidah orang Maluku asli. Nyaris pelosok desa di kepulauan Maluku mengenal baik Papeda beserta Kuah Ikan. Papeda merupakan makanan pokok, setara dengan nasi, jagung maupun sagu.Papeda sendiri terbuat dari sari perasan air sagu yang telah mengering. Biasanya sari perasan air sagu yang dijual di pasar tradisional dikenal dengan sebutan sagu tumang. Untuk membuat Papeda, sagu tumang ini dimasak dengan mencampur air sedikit demi sedikit. Biasanya pengadukan cairan sagu tumang dilakukan berkali-kali, hingga adonan papeda terlihat lebih kenyal.
Kenyataan paling unik dari Papeda adalah—cara penyajiannya. Usai dimasak papeda diangkat dan dipotong menggunakan sendok khusus dari bambu—benda ini dikenal sebagian orang di Maluku dengan Gata-gata.
Nah, untuk pelengkapnya, papeda ditemani dengan ikan kuah atau kuah ikan. Kuah ikan menjadi penting mengingat papeda rasanya tawar. Kuah Ikan merupakan racikan Ikan yang dimasak kuah beserta bumbu dapur yang khas. Biasanya rasa sereh, kunyit harus lebih nendang ditambah warna kuning asli kunyit, di dalam kuah adalah hal wajib—sebagai penggugah rasa Papeda.
Cara makannya, mudah. Kuah ikan dituangkan beberapa mili ke dalam piring papeda. Tinggal dicicipi bersama ikan kuah.
Dan satu info lagi—di Maluku dalam menikmati Papeda Ikan Kuah, sangat lazim dengan hanya menggunakan tangan. Mungkin bagi sebagian orang ini kurang lazim. Bagi yang tidak terbiasa bisa menggunakan sendok untuk menikmati sajian Papeda Ikan Kuah. Namun umumnya tamu dari luar kota turut menggunakan tangan bila menikmati Papeda Ikan Kuah demi menghormati Tuan Rumah (Kota Ambon).
Anda Ingin mencicipi lezatnya menu ini? kunjungi Ambon, sekarang!

04 April 2011

Milad 2 Arumbai




¬¬___“Mengapa kau menyerahkan lilin yang kau sembunyikan sejak tadi di belakang panggulmu?” todong wanita itu sembari memucing mata.
“Oh, kau sudah lupa ultah jadian kita?”
Wanita tersebut kemudian tersenyum lantas memeluk spontan pria tegap di hadapannya.___


***

Tak terasa sudah tahun ke dua Arumbai berdiri—sebuah komunitas blogger yang dengan keterbatasan mampu mempersatukan para pecinta dunia penulisan di dunia maya, yang memiliki ikatan emosi dengan negeri Maluku tercinta.
Kini komunitas memiliki anggota yang tersebar hingga ke Jakarta. Dari berbagai suku, kami disatukan dengan cinta, tulisan, harapan dan berbagi. Aku ingat, dulu sewaktu bergabung 2 tahun lalu kejadian tak mengenakan terjadi. Saat anggota Maluku blogger—nama pertama komunitas sebelum berganti nama Arumbai—memberikan seminar sekaligus menjaring penggabungan anggota baru Arumbai, mendadak mati lampu.
Siapa sih, di dunia ini senang mendengar mati lampu? Bila saja kau tanyakan kepada bapak SBY—Bagaimana rasanya menghadiri rapat terbatas bersama Mentri yang tiba-tiba mati lampu kala sedang asik panjang melebar mengeluhkesahkan kinerja para pembantunya?—mungkin dia akan setuju dengan tulisanku hari ini.
Dongkol? Tentu saja….
Mungkin benar, term, tiap langkah yang kita lewati takkan berarti tanpa rintangan.
Hari ini, aku merasa bangga berdiri di tengah teman-teman Arumbai. Ibarat potongan-potongan puzzle yang disatukan lewat cara yang berbeda. Kami memiliki cita-cita yang mulia; membangun Maluku melalui tulisan-tulisan kami, mengkampanyekan internet sehat ke sekolah-sekolah dan universitas, bersosialisasi lewat senyuman-senyuman dan sapaan kami.
Terima kasih terdalam untuk semua penghuni Arumbai;
-Almascatie
-Ma Rur
-Mas Dharma
-Cha Eby
-Mas Hari
-Cha Nia
-Om Brad
-Rifky Santiago
-Sarah Aleyda
-Om Embong
-Tiara
-Sem
-Bang Noel
-Bang Semmy Toding
-Stanlly
-wesley
-Mas Daeng Gassing
_Mbak Ira
-Arif
-Dll


Sebelum menutup cerita ini, Izinkan aku mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-2 untuk Arumbai yang jatuh pada hari ini. Semoga kita selalu seirama mengerjakan tugas mulia. Teman-teman Arumbai, aku sangat mencintai kalian.

27 March 2011

Waktu Bukan Penipu



____“Haruskah aku mengirim pesan padanya? Oh, harus!” gumulku dalam hati. Bukankah dia masih membalas pesan dan menerima teleponku? Meski kuakui tak sesering dulu. Tapi…, kenapa belakangan ini, dia seolah masabodo akan pesan-pesanku, tak menggubris panggilan selulerku barang semenit atau yang paling parah; menolak semua ajakanku. Apakah dirinya tengah berada di tahap ‘berubah’ dalam simbiosis yang dinamakan hubungan?
Waktu yang kami lalui terlalu banyak dan aku sungguh tidak sanggup.____

***

Narasi di atas sedikit banyak pernah kita dengar, bahkan bisa jadi pernah kita alami sendiri. Ya! Manusia memang selalu berpeluang mengalami kisah narasi demikian, tentu saja dengan kejadian yang berbeda-beda.
Kita berbagi sama, berkasih-kasihan, bahkan kalau ada seribu makna khias yang dapat menggambarkan arti ‘menjalin hubungan’ maka akan bertambah definisi merajut hubungan.
Awalnya, pertemuan, kemudian perkenalan, lalu serentetan siklus hubungan akan terjadi seperti yang telah kauketahui—pendekatan—kemudian seterusnya hingga menuju titik komitmen. Sungguh mendebarkan dan mungkin kurasa menjadi momen-momen cantik super takterlupakan dalam kisah hidup kita.
Berita buruknya, ternyata, hidup kita tak menetap di tahap komitmen saja! Kita terus berpacu jalan melanjutkan siklus hubungan meski suka atau tidak. Mungkin kita akan terus mempertahankan keadaan dalam tahap komitmen tadi, atau malah perlahan semua keadaan di tahap komitmen tadi meluntur perlahan. Pegang atau terlepas!
Barangkali benar apa kalimat, “Waktu selalu membuktikan semua hal” Bukankah waktu selama ini tak pernah menipu? Waktu kerap menunjukan pada diri kita, memperlihatkan secara jelas walau bertahap, bahwa apa yang kita lakukan dan rasakan akan statis atau berubah. Waktu bagai penjelas eksternal terhadap rentetan-rentetan kisah yang kita lakoni di dunia ini.
Dengan memejami mata, merasakan penuh dan dalam pada setiap waktu yang kita lalui, boleh jadi kita sedikit mampu memaknai beberapa hubungan—entah apa pun itu—kita berada dalam keadaan (rasa maupun laku) statis memegang komitmen atau berubah.



*26 Maret 2011—aku ragu padamu karena waktu seolah menunjukan kau tengah berubah. Aku tetap berharap seluruh pikiranku terhadapmu saat ini salah besar dan kau tiba-tiba muncul dan mematahkan keraguanku. Untuk “R”*

22 March 2011

Menulis Butuh Keahlian?

---Menulis butuh keahlian?---

Sebenarnya ada berbagai macam jawaban untuk menyelesaikan pertanyaan ini. Ada yang melihat dari sisi bakat, hobi, kebiasaan, inspirasi, cita-cita, influence, bahkan mungkin ada yang memberikan jawaban disertai alasan ikut-ikutan, coba-coba atau semacamnya.

Kalau pertanyaan yang sama kuajukan pada diriku sendiri apakah jawabanku?


"Bagiku, menulis lahir atas dasar kemauan (keinginan). Bermula dari keinginan maka kita berada pada posisi tanpa paksaan. Tanpa paksaan inilah yang membuat kita merasa enjoy kerap kali menulis, merasa menulis lebih dari sekadar hobi, atau menulis menjadi bagian penting yang tak dapat ditinggalkan. Kegiatan menulis yang seringkali dilakukan, secara otomatis melatih keahlian menulis kita. Bahkan tanpa kita sadari hal demikian pula, otomatis membentuk karakter (gaya) menulis kita. Dengan intens menulis, kita secara alamiah mampu merangkai kata, memberikan diksi-diksi cantik, dan menyuguhkan paragraf, halaman, bab yang sangat dicintai pembaca. Memang menulis butuh keahlian, tapi kemauan adalah titik start penting dalam menulis."

Apakah jawabanmu?

01 March 2011

Berusaha Baik

Yeah... Manusia tak akan pernah sempurna bukan? Maka dengan berusaha melakukan yang terbaik mungkin kita bisa memperbaiki ketidaksempurnaan kita.

Tetaplah berikan yang terbaik untuk semua hal yang kita lakukan

05 February 2011

Musik Berikan Efek

Terkadang perasaan kita dapat dikendalikan oleh musik. Lihat saja bagaimana sejumlah penelitian terhadap musik instrumen, jazz yang dikemukakan orang akibat efek yang ditimbulkan terhadap otak. Musik hadir dalam beragam bentuk, dari sederhana hingga komplex, berupa instrumen sampai lagu berlirik.

Bisa jadi musik memiliki unsur yang mampu memikat telinga lalu masuk menyelinap ke sel-sel otak lantas tubuh bersinergis mengikuti alunan melodi.

Sempat tadi aku masuk di sebuah ruangan, kebetulan melantun satu lagu Daniel Powter, mendadak diriku tersenyum. Suatu tindakan refleks yang kurasa pasti itu adalah akumulatif kerja bagian-bagian tubuhku. Tak mungkin kan senyum tanpa sebab?

Kurasa faktor utama tindakan senyumku tadi adalah musik Daniel Powter yang cukup romantis. Atau karena ruangan itu sedang dingin, di luar--malam, dan hatiku sedang terbuka untuk apapun.

Bisa jadi ya, ada faktor pendukung di luar musik Daniel yang memaksa aku tersenyum.

24 January 2011

Status On Facebook & Twitter



Inilah Status-statusku di akun Facebook & Twitter yang aku post beberapa hari ini. Aku kembali menulisnya di blog ini, karena kurasa status ini cukup baik untuk dibagikan. Follow My Twitter: @pesankeren atau Add My Facebook: Ello Aristhosiyoga.

*Percayalah kegagalan adalah kemenangan sesungguhnya, karena gagal mengajarkan kita banyak hal: tabah, kerja keras dan bersyukur
*Jangan menilai orang dari apa yang dia miliki, tapi nilailah dari apa yang dia telah lakukan
*Membuat sesuatu menjadi nyaman begitu sulit. Tapi tak apa untuk mencobanya bukan?
*Merasa dirimu tak berguna? Tenanglah. Setiap orang pernah mengalaminya, bahkan peraasan itu mengendap berbulan-bulan
*Sebuah pkerjaan bila dilakoni dgn hati pasti menghasilkn kepuasan tapi apakah mereka tahu, memuaskan adalah nilai tak bisa didefiniskan dengan angka
*Beberapa masalah sering datang tanpa kita ketahui. Jurus ampuh menghadapinya dengan 'lewati' dan 'sabar
*Kebersamaan menjadi harga paling tinggi saat kita mulai berpisah.
*Manusia dalam waktu-waktu tertentu berada di titik 'bodoh' sebuah titik yg sudah dia tahu--itu yang akan melemahkannya
*Kenapa dalam beberapa langkah INGIN ada kendala? Sebab Tuhan tahu, momen manakah yang tepat untuk kita meraih INGIN tadi
*Kesalahan tak harus dipermasalahkan bukan? Kalau semua setuju akan pengertian 'belajar adalah proses dari tidak tahu menjadi tahu'
*Orang kerap melihat diriku dengan ekspektasi lebih-'wah', mereka tak tahu sebagian dalam diriku, rapuh
*Rasakan pagi kalian dengan suara orang-orang terdekat anda. Terasa nyaman sekali.
*Kenapa beberapa orang bahagia dalam kemiskinan? Karena nasib mengajarkan mereka rasa SYUKUR
*Manusia sering lupa, jadi jangan salahkan orang lain, bila kita sering berada dalam keLUPAan
*Kenapa beberapa orang kaya hidup dalam kebahagian? Karena mereka paham betul arti BERBAGI.